中国灵溪网5月6日消息:近日,灵溪镇城市综合管理局对城区各交通要道的乱停车现象以锁车的形式进行查处,并附上违章停车告知书,新举措引发市民对城管柔性执法的关注和议论。

    针对居民较为关注的锁车行动,城管相关负责人介绍,该月城管共对在人行横道违章停放车辆锁车529辆,并附上违章停车告知书。对初次违章的车辆,车主只要到灵溪镇城市综合管理局来领取钥匙,工作人员在开锁的同时也对车主进行教育,这样的工作方式对车主的教育比单纯罚款教育更具有意义,更能让车主记住教训。如果多次教育无效的,将采取拖车等形式进行处罚。

    过去,城管执法因为工作方式的生硬无序备受诟病,现在城管方面感受到了这种社会情绪的反馈,也在着力提升形象。4月份,本网对灵溪城管局的多次执法行动进行跟踪报道,我们看到了与印象中暴力、野蛮的城管不一样的一面。起早摸黑,温和执法,体现了城管工作的巨大转变。

    据了解,面对影响市容市貌的违法行为,该月灵溪城管共出动400余人次,对城区内主要道路边的马路市场、占道经营等行为进行整治清理。对违法摊贩的处罚以口头教育为主,对情节特别严重的行为暂扣其违法经营工具、产品。在这些行动中,执法人员态度温和,绝大多数违法者都非常配合执法活动。

    另据了解,进入4月中下旬以来,灵溪城管部门积极投入共建文明城活动,协同社区对各商户、家庭、机关企事业单位签订“门前三包”责任书,发放城管法律法规宣传手册;配合县、镇机关干部城市管理志愿服务活动,每天安排14名执法人员分别带领21个机关单位派出的志愿服务人员,对11个城管乱点进行协同管理。通过一个月管理,进一步规范了经营户的文明经营行为,县城的市容市貌得到明显改善。(简守文)