灵溪网4月18日讯 农贸市场直接关系到人民群众日常生活,同时也是创建省级文明示范县城的重点和难点。灵溪作为县城形象窗口,其责任重大、任务艰巨。自创建行动部署以来,灵溪市监分局高度重视,积极联合灵溪镇、城管、卫生、公安等部门开展集中整治行动,全力营造有序、规范、和谐的市场环境,为打造“浙江美丽南大门”积极努力。

    分局通过召开业主座谈会、现场文明劝导、宣传报道等多种方式强调市场整治是省级文明示范县城测评的重要内容之一,市场关系千家万户,只有监管部门长效监管、市场主体责任人恪尽职守、经营者积极参与三方合力,才能打造市场品牌、创口碑、促繁荣。

    根据市场开放时间,在辖区11家市场各安排了5名工作人员,全程疏导和清理,纠正各种不文明行为。指导经营户规范亮照经营、实行索票索证、商品检验和设置公平秤等制度,实现了各个市场分区分类管理,有效杜绝了跨门经营、占摊占道等行为。同时,指导各市场配备保安人员规范市场停车秩序和安排保洁人员时时清扫,坚持交易不散、保洁不断、随脏随扫、日产日清,市场卫生环境“脏、乱、差”现象发生了根本好转。

    在部门监管、市场配合、商家自觉三方合力下,县城农贸市场道路拥堵、垃圾成堆、摊点杂乱等问题得到明显改观,经营面貌焕然一新。一居民笑逐颜开说到:市场道路宽了,卫生好了,买菜更舒心了。市场主业看到这一景象也表示:市场的经营秩序越来越好了,人气也会越来越旺,对市场充满信心。针对很多居民普遍担忧的“创建一阵风,留下一阵空“的问题,分局表示此次创建是市场监管的开门红,今后将继续深入开展市场整治行动,通过多方督促、齐抓共管,让所有市场经营者都自觉做到文明经商、守信经营,为文明县城增光添彩。(潘小绿)