中国•灵溪网4月22日消息:为了动员全镇上下共同参与环境综合整治、营造良好社会舆论氛围,努力创造优美、舒适、文明的城乡环境,今日上午,灵溪镇全民共建文明城暨“门前三包”启动仪式在人民广场举行,县委宣传部副部长、县文明办主任郑德菊,镇长吴招鹏,镇委副书记许陈材,县环保局党组成员、县清洁办常务副主任梁亦俊,镇纪委书记兼城管局局长林元涨,镇党委委员章春媚及各社区、村居书记、主任,镇属部门、中小学校代表等参加了仪式。

 

    郑德菊在启动仪式上指出,今年来,我县按照“一年出形象、两年大改观、三年上水平”的总要求,在城镇区域以实现“五创”为目标,推进洁化、绿化、美化、亮化、有序化,在农村区域基本实现无垃圾落地、无赤膊房、无乱堆乱放、无乱搭乱建,以实际行动迅速掀起文明创建、环境整治的热潮。落实“门前三包”责任制是加强县城管理的重要抓手,是建立县城管理长效机制的客观要求。各居民、沿街商铺、单位在责任范围内要包环境卫生、包容貌秩序、包绿化管理,做到无占道经营、门前无杂物、无乱搭乱建、无乱扔乱倒等违反市容市貌管理的情况发生。希望广大干部群众以强烈的主人翁意识,关心、支持、参与文明创建工作,努力争当文明创建的宣传者、参与者、示范者、监督者,让文明创建活动走进社区、走进学校走进家庭、走进每一位市民心中。


 

    吴招鹏号召全体干群要全城动员、全民参与、全力以赴,全面做好“门前三包”工作。要加强宣传教育,坚持镇、社区、村居三级联动,深入行政机关、临街商户、农贸市场逐门逐户进行政策法规宣传。要严格执法,打造良性的经营秩序,并建立科学的管理机制,建立健全奖优罚劣工作机制,构建政府主导、上下联动、部门配合、群众参与的良性工作格局。


    郑德菊、吴招鹏、梁亦俊、林元涨、章春媚共同启动了“门前三包”启动球。各商铺、村居、学校、城管局及文明志愿者代表等在启动仪式上作了表态发言。


    活动现场,广大志愿者深入各街道,积极与商铺签订“门前三包”协议。并向全镇各企事业单位、商住户发出倡议,希望他们落实“门前三包”,培育良好道德风尚,以主人翁姿态,积极打造一个宜商宜居的幸福新灵溪。


    据悉,启动仪式之后,全镇16个社区将迅速行动,抓紧做好与农户签订“门前三包”责任书,并将这项工作列为我镇对社区村居城乡环境综合整治的考核内容。我镇还将陆续开展文明示范户、文明商铺等系列评比活动。(园园/文 小雷/摄)