一、事故报警、逃生和应急救护
当事故发生时,我们倡导的是"先自救后救人"的原则,不当的逃生、救护方法不仅不会起到应有的救命作用,反而会加重事故的损害程度甚至赔上自己的性命。因此,在事故中正确逃生、正确救护就成了危急时刻的救命法宝。

    (一)逃生

    1、火灾现场逃生

    楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁。突遇火灾,面对浓烟和烈火,千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时要注意朝明亮处或外面空旷地方跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。可用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。如果用手摸房门已感到烫手,此时切不可开门,否则火焰与浓烟势必迎面扑来。这时,首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,防止烟火渗入,固守房内,直到救援人员到达。高层建筑发生火灾时,千万不要乘电梯逃生。在安全通道已被堵、救援人员不能及时赶到的情况下,可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面,安全逃生。

    2、人群慌乱时的逃生

    进到公共场所和人群集中的地方,首先要弄清安全出口的具体位置,观察逃生通道是否畅通。当出现危险时,就应迅速从安全出口撤离,如现场慌乱秩序不能平息,找不到逃生的通道和出口,自己已经不由自主地被卷入杂乱的人流,甚至被挤压践踏时,应用双手抱头,两肘朝外,尽快松开衣扣,确保呼吸畅通和心脏不受挤压,用肩和背部承受外部的压力,注意避免使自己的身体靠在墙上或被挤到墙壁、栅栏旁边;如果被挤倒,人群从身上踩过,应双手抱着后脑勺,两肘支地,胸部稍离地面,以免窒息死亡。

    (二)报警

    发生事故后要及时报警,确保第一时间得到援助。报警电话"110"。

    1、发生火灾、爆炸事故时

    发生火灾、爆炸事故时,立即拨打"110或119"电话,应讲清着火单位名称、详细地点及着火物质、火情大小,报警人姓名及电话号码。报警后安排人到路口等候消防车,为消防车指引去火场的道路。

    2、发生道路交通事故时

    发生道路交通事故后,除了应紧急抢救伤员和财产外,要保护好现场,并迅速拨打"110或122"电话报警,讲清事故发生地点、时间、主要情况和造成的后果。

    3、人员伤亡时

    发生人员伤亡时及时拨打"110或120"急救电话,要讲清楚当事人的姓名、性别、年龄以及确切地址、联系电话,报告伤员的受伤情况,如果是较大的事故,伤亡人数多,要报告事故原因,伤员数量和大概伤情。最后要约定具体的候车地点,准备接车。

    4、其他危急时刻

    其他危急时刻拨打"110","110"报警服务台,以维护治安与服务群众并重为宗旨,除负责受理刑事、治安案件外,还接受群众突遇的、个人无力解决的紧急危难求助。

    (三)救护方法

    在专业的医护人员未赶到之前,为争取宝贵的抢救时间,对伤员进行紧急救护相当必要,但急救方法必须正确,否则会造成更严重的后果。

    1、人工呼吸方法

    人工呼吸是对呼吸停止的患者进行紧急呼吸复苏的方法,施行现场急救时,很多时候需要人工呼吸。

    口对口人工呼吸法:

    使伤员仰卧,松解腰带和衣扣,清除其口腔内的痰液、呕吐物、血块、泥土等,保持呼吸道通畅。救护人员一手将伤员下颌托起,并使其头尽量后仰,将其口唇撑开,另一只手捏住病人的鼻孔,深吸一口气,对住伤员口用力吹气,然后立即离开,同时松开捏鼻孔的手。


    2、胸外心脏按压法

    由于电击、窒息或其他原因所致心搏骤停时,应使用胸外心脏按压法进行急救。将伤员仰卧在地上,将伤员头部后仰,救护人员跪于病人右侧,面对伤员,将手掌置于伤员胸骨下段,右手置于左手上,以身体的重量用力把胸骨下段向后压向脊柱,随后将手腕放松;每分钟挤压80-100次。在进行心脏按压的同时,还可进行人工呼吸。一般做30次胸外心脏按压,做2次人工呼吸。

    3、触电的急救

    触电急救的关键是及时,一旦发现触电人员,首先要采取正确的方法使其脱离电源,然后根据伤者情况迅速采取人工呼吸或人工胸外心脏按压法进行抢救。在脱离电源的过程中,救护人员也要注意保护自身的安全。使触电者脱离电源的方法主要有:

    (1)拉闸:迅速拉下刀闸,或拔出电源的插头。

    (2)拨线:若电闸一时找不到,应使用干燥的木棒或木板将电线拨离触电者,拨离时要注意,尽量不要挑线,以免电线回弹伤及他人。

    (3)砍线:若电线被触电者抓在手里或粘在身上拨不开,可设法将干木板塞到其身下,与地隔离。也可用有绝缘柄的斧子砍断电线。弄不清电源方向时,两端都砍。砍断后注意线头处理,以免重复伤人。

    (4)高处触电:若触电发生在低压带电的架空线路上或配电台架、进户线上,对可立即切断电源的,则应迅速断开电源,救护者迅速登杆或登至可靠地方,并做好自身防触电、防坠落安全措施,用带有绝缘胶柄的钢丝钳,绝缘物体或干燥不带电物体等工具将触电者脱离电源。在触电者脱离电源时,救护人员不可直接用手、其它金属及潮湿的物体作为救护工具,而应使用适当的绝缘工具,救护人员最好用一只手操作,以防自己触电。

    以上办法仅适用于220/380V低压触电的抢救,对于高压触电不可私自抢救,应及时通知供电部门,采用相应的措施,以免产生新的事故。

    4、机械性伤害的急救

    由于撞击、摔打、坠落、挤压、摩擦、穿刺、拖拉造成人体闭合性、开放性创伤、骨折、出血、休克、失明等的现场自救互救。现场救护的基本方法一般止血、包扎、固定、搬运等方面。

    (1)止血:可采用压迫止血法、止血带止血法、加压包扎止血法和加垫屈肢止血法等。

    (2)包扎:有外伤的伤员经过止血后,就要立即用急救包、纱布、绷带或毛巾等包扎起来。

    (3)固定:如果伤员的受伤部位出现剧烈疼痛、肿胀、变形以及不能活动等现象时,就有可能是发生了骨折。这时,必须利用一切可以利用的条件,迅速、及时而准确地用木板对受伤处进行临时固定。

    5、急性中毒的急救

    当有人急性中毒时,应迅速组织现场急救,使患者立即脱离中毒现场,不让其继续接触毒物。然后将患者移到上风口或侧风向,保持呼吸畅通,并迅速解开患者衣服、纽扣、腰带,同时注意保暖。对皮肤、衣服被污染者,应立即脱去污染衣服,用温水、清水洗净皮肤。严重者一定要抓紧时间送医院诊治。

    6、窒息事故的急救

    进入地窖、井下等密闭场所作业时,往往会发生中毒、窒息事故。发现密闭场所可能出现中毒窒息事故时,绝不能盲目进入救人,以避免自己下去后同样出现窒息。在进入密闭场所之前,应先进行气体测试,以确定场所内是否严重缺氧或有毒气。若场所内严重缺氧或有毒气,应先给密闭场所通风,待通风以后再进入或戴上氧气呼吸器后进入。当中毒窒息者救出密闭场所后,应立即将其抬放到通风良好的地方,解开衣服、裤带,纠正机体缺氧。

    7、地震逃生急救

    在震中及其附近地区,从地震发生到房屋倒塌,一般有12秒钟左右的时间,作为个人,应当保持冷静,并在12秒内作出正确躲藏的抉择。

    地震时,暂时躲避在坚实的家具下或墙角处是较为安全的。另外也可转移到承重墙较多、开间较小的厨房、卫生间等处去暂时躲避,因为这些地方房体跨度小而刚度大,加之有管道支撑,抗震性能较好。室内避震不管躲在哪里一定要注意避开墙体的薄弱部位,如门窗附近等。历史经验表明:就近躲避可以把伤亡人数减少到最低限度

    地震救助常识

    发现生命先送水,未能送水快补液;

    清理口鼻头偏侧,呼吸通畅是原则;

    臀部肩膀往外拖,不可硬拽伤关节;

    伤口出血靠压迫,夹板木棍定骨折;

    颈腰损伤勿扭曲,硬板移送多人托。