浙文明办〔2013〕19号

  各市有关单位,省直属有关单位:

  现将《浙江省公益广告宣传实施细则(暂行)》印发给你们,请各地各单位把公益广告宣传作为加强精神文明建设的重要任务,作为倡导文明新风、弘扬社会正气的重要载体摆上重要位置,结合各自职能,抓好落实。

中共浙江省委宣传部 浙江省文明办

中共浙江省委外宣办 浙江省住房和城乡建设厅

浙江省交通运输厅 浙江省工商行政管理局

浙江省广播电影电视局 浙江省新闻出版局

浙江省旅游局 浙江省通信管理局

2013年9月2日

浙江省公益广告宣传实施细则(暂行)

  第一条 为进一步规范公益广告宣传管理,充分发挥公益广告在传递文明、引领风尚、弘扬正气等方面的重要作用,根据《中华人民共和国广告法》、《广告管理条例》的有关规定和中宣部、中央文明办、国家工商总局等七部委《深入开展“讲文明树新风”公益广告宣传的意见》,以及《全国文明城市测评体系》的相关要求,结合我省实际,制定本细则。

  第二条 本细则所称的公益广告,是指向社会倡导社会主义核心价值观,传播良好思想意识、道德观念、行为规范,有利于社会进步和文明程度的提高,不以营利为目的的广告。

  第三条 所有公益广告不得违反国家的法律、法规、规章、党的方针政策和社会主义道德规范要求。国家机关发布的法规、规章、规范性文件、政务信息、其他公共信息及围绕省委省政府中心工作的信息和主题性宣传片等不属于本细则所称的公益广告。

  第四条 公益广告宣传以“讲文明树新风”为主线,着重围绕社会主义核心价值观的培育践行、生态文明的建设宣传、社会广泛关注的民生热点、文明礼仪宣传教育和志愿服务宣传引导等内容展开,进一步弘扬正风正气,激发奋进力量,为推动科学发展、促进社会和谐营造浓厚氛围。

  第五条 发布公益广告的主要媒介是指:

  (一)新闻媒体:报纸、期刊、广播电台、电视台等;

  (二)互联网站:各级政府门户网站、新闻网站和商业网站;

  (三)新媒体:手机短信、彩信、彩铃、手机报、微博、微信及APP应用等;

  (四)户外广告媒介:立柱、墙体、路灯旗杆、候车亭、交通护栏、电子显示屏、霓虹灯、灯箱、招贴、条幅、空中漂浮物、橱窗、建筑工地围挡(围墙)和城市广场等;

  (五)其他广告媒介:交通工具、固定形式印刷品、投影、楼宇电视、车载电视等。

  以上广告媒介的广告发布单位应当在频道、版面、时间、位置、地段上等优先保障为执行中央和省委、省政府及当地党委、政府重大决策和重大活动而制作发布的公益广告宣传。

  第六条 省委宣传部、省文明办负责对全省公益广告发布进行统筹、协调、指导、督查。省工商行政管理局实施公益广告发布备案和检查制度。各媒介单位每季度要将发布的公益广告的情况送当地工商行政管理局备案。各地工商行政管理局要对各媒体公益广告刊播情况进行定期或不定期的检查。

  省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省广播电影电视局、省新闻出版局、省旅游局和省通信管理局等省级主管部门、各市及其有关城市管理、市政设施、旅游景区、公园景点、酒店宾馆、交通工具、网络通信、公共场所等的主管部门有责任和义务支持、配合做好公益广告发布工作,同时对各自管辖的广告媒介(设施)发布的公益广告进行指导和监管,共同做好公益广告发布工作。

  第七条 公益广告作品由刊播单位自行创作或省文明办无偿提供。刊播单位自行创作的作品,必须遵循本细则第二、三条规定。

  省文明办会同相关部门积极开展公益广告作品征集活动,并建立公益广告作品库,供各类媒体无偿使用,实现资源共享。公益广告作品库设在浙江省文明网。

  第八条 各广告媒介的公益广告发布量应遵循以下标准:

  报纸类:浙江日报、钱江晚报、今日早报等省级报纸和杭州市、宁波市党报、晚报、都市报,每月刊登总量不少于6个整版。其他各设区市党报、晚报、都市报等主要报纸每月刊登总量不少于4个整版。其中,每月不少于一次刊登半个版面以上一幅的公益广告。

  广播类:全省各地各级电台主要频率每天播出6次以上,其中18:00-22:00不少于3次。

  电视类:浙江广电集团各频道每天均安排时段播出,浙江卫视每天播出10次以上,其中18:00-22:00不少于3次;其它各频道每天播出不少于15次,其中18:00-22:00不少于4次。各设区市电视台各频道对应上述标准播出。

  期刊类:《今日浙江》、《浙江共产党员》、《浙江画报》、《杭州》和《宁波通讯》等时政类期刊,每期刊登不少于1个页面。

  互联网:浙江在线新闻网站在首页显著位置以嵌入图片按钮形式,制作专题专栏集中宣传并长期展示。连接专题内以图片、文字、视频等图文并茂多形式呈现,并每周更新一次;其他省市各级网络媒体和主要商业网站,在首页显著位置设置“讲文明树新风”公益广告专题,县级网络媒体和主要商业网站在首页做好链接,集中宣传长期展示。

  手机类:全省各级移动通信运营商(移动、联通、电信)运用手机报、短信、彩信等方式传播公益广告,将指定的公益广告内容免费发送至省内在网用户,运用彩信等产生流量的发送方式,可在征得用户同意后进行发送。浙江手机报每周刊发公益广告不少于12次。

  社会媒介:各级政府职能部门协调安排在各类交通运载工具和公共场所,运用电子显示屏、楼宇电视、户外广告牌、建筑墙体等媒介,大力度、经常性刊播。其中城市建筑工地封闭式围挡(围墙)设置公益广告量应不少于封闭围挡墙体面积的30%。各地和主管部门组织大型商场和宾馆饭店在重要节日期间,在显著位置刊播展示。

  第九条 对媒体刊播公益广告情况,实行日常监测与随机抽测相结合的方式进行动态监测。省委宣传部、省文明办将依据浙江省广告监测中心出具的媒体刊播公益广告的月底报告(含时长、频次、版面等指标)对省级各媒体进行考核。同时,省委宣传部、省文明办每季度组织人员对省级媒体刊播公益广告的数量和质量进行随机抽测。

  监测结果每季度通报一次。

  第十条 对公益广告宣传情况的考核:

  (一)省级各媒体的考核结果纳入浙江日报报业集团、浙江广播电视集团和浙江出版联合集团年度绩效考核,按各集团所有媒体刊播的公益广告全年累计总量与全年刊播标准之比计算得分。

  (二)对各市所属媒体刊播公益广告的考核,由各市委宣传部参照执行。同时,各市各类媒体媒介刊播公益广告情况纳入浙江省城市文明程度指数测评和各级文明单位测评。

  第十一条 公益广告的设计、制作单位和个人,根据《中华人民共和国著作权法》,拥有相关权益。媒体发布公益广告应事先取得公益广告作品的相关著作权人的授权或者许可。中央文明办、省文明办在公益广告作品库中提供的作品无需许可,但需标注著作权人。

  第十二条 广告经营者应充分体现社会责任感,利用自身资源优势,积极创作、发布公益广告。政府鼓励行业机构、企事业单位、社团组织和个人设计制作公益广告,供广告发布媒介择优选用。同时鼓励社会资金资助公益广告的设计、制作和发布,但不得以发布公益广告名义发布商业广告。

  第十三条 广告经营单位违反本细则第三条有关规定的,由政府相关职能部门按照有关规定责令限期改正;逾期不改正的,由政府职能部门依照有关法律、法规进行处罚。

  第十四条 各县(市、区)公益广告管理参照本细则执行。

  第十五条 本细则由省委宣传部、省文明办负责解释。

  第十六条 本细则自发布之日起施行。